하나님은 나를 위하여

- 시편 91:14-16 -

샬롬선교회 

[시편 91:14-16] “14. 하나님이 가라사대 저가 나를 사랑한즉 내가 저를 건지리라. 저가 내 이름을 안즉 내가 저를 높이리라. 15. 저가 내게 간구하리니 내가 응답하리라. 저희 환난 때에 내가 저와 함께 하여 저를 건지고 영화롭게 하리라. 16. 내가 장수함으로 저를 만족케 하며 나의 구원으로 보이리라 하시도다.”

...........................

시편 91편은 어려움 가운데서 하나님의 구원과 해방을 확신하는 노래이다. 시인이 자신의 확신을 이스라엘의 백성에게 가르치는 노래로 생각된다. 신뢰의 고백, 보호의 내용, 하나님의 응답의 확신을 말하고 있다.

1. 신뢰의 고백

저는 나의 피난처요, 나의 요새요, 나의 의뢰하는 하나님이라.”(시편 91:2)

- 참조: <야곱의 꿈과 서원 (창세기 28:10-22)>

[창세기 28:16] “야곱이 잠이 깨어 가로되 여호와께서 과연 여기 계시거늘 내가 알지 못하였도다.”

[창세기 28:20-22] “야곱이 서원하여 가로되 하나님이 나와 함께 계시사 내가 가는 이 길에서 나를 지키시고 먹을 양식과 입을 옷을 주사, 나로 평안히 아비 집으로 돌아가게 하시오면 여호와께서 나의 하나님이 되실 것이요. 내가 기둥으로 세운 이 돌이 하나님의 전이 될 것이요. 하나님께서 내게 주신 모든 것에서 십분 일을 내가 반드시 하나님께 드리겠나이다 하였더라.”

서원: Vows

서원은 하나님께 무엇을 하겠다거나 일정 기간 동안 하지 않겠다고 자발적으로 약속하는 것을 말한다(레위기 27:1-29).

서원은 보통 하나님의 도우심을 받기 위해서나 베풀어주신 은혜에 감사하기 위해서 했다. 서원은 자발적으로 하는 것이며 서원을 하지 않는 것이 죄가 되지는 않았다. 그러나 서원한 이상 반드시 지켜야 했으며(민수기 30:2; 신명기 23:21-23) 이행하지 못했을 경우에는 속건제(희생예물)를 드려 용서받아야 했다(레위기 5:4-6).

2. 보호의 내용

저가 너를 새 사냥꾼의 올무에서와 극한 염병에서 건지실 것임이로다.” (시편 91:3)

+ [시편 91:4] “저가 너를 그 깃으로 덮으시리니 네가 그 날개 아래 피하리로다 그의 진실함은 방패와 손 방패가 되나니

+ [시편 91:5-6] “너는 밤에 놀램과 낮에 흐르는 살과, 흑암 중에 행하는 염병과 백주에 황폐케 하는 파멸을 두려워 아니하리로다.”

천인이 네 곁에서, 만인이 네 우편에서 엎드러지나 이 재앙이 네게 가까이 못하리로다.” (시편 91:7)

+ [시편 91:8] “너는 목도하리니 악인의 보응이 네게 보이리로다.”

+ [시편 91:10] “화가 네게 미치지 못하며 재앙이 네 장막에 가까이 오지 못하리니

저가 너를 위하여 그 사자들을 명하사 네 모든 길에 너를 지키게 하심이라.”(시편 91:11)

+ [시편 91:12] “저희가 그 손으로 너를 붙들어 발이 돌에 부딪히지 않게 하리로다.”

네가 사자와 독사를 밟으며 젊은 사자와 뱀을 발로 누르리로다.”(시편 91:13)

- 참조: <메시야의 예언 (이사야 42:5-7)>

[이사야 42:5-7] “하늘을 창조하여 펴시고 땅과 그 소산을 베푸시며 땅 위의 백성에게 호흡을 주시며 땅에 행하는 자에게 신을 주시는 하나님 여호와께서 이같이 말씀하시되, 나 여호와가 의로 너를 불렀은즉 내가 네 손을 잡아 너를 보호하며 너를 세워 백성의 언약과 이방의 빛이 되게 하리니, 네가 소경의 눈을 밝히며 갇힌 자를 옥에서 이끌어 내며 흑암에 처한 자를 간에서 나오게 하리라.”

3. 하나님의 응답의 확신

저가 나를 사랑한즉 내가 저를 건지리라 저가 내 이름을 안즉 내가 저를 높이리라.” (시편 91:14)

저가 내게 간구하리니 내가 응답하리라. 저희 환난 때에 내가 저와 함께 하여 저를 건지고 영화롭게 하리라.” (시편 91:15)

내가 장수함으로 저를 만족케 하며 나의 구원으로 보이리라.”(시편 91:16)

- 참조: <야곱에게 하신 하나님의 약속 (창세기 28:15)>

[창세기 28:15] “내가 너와 함께 있어 네가 어디로 가든지 너를 지키며 너를 이끌어 이 땅으로 돌아오게 할지라. 내가 네게 허락한 것을 다 이루기까지 너를 떠나지 아니하리라.”

................................

세상은 환난과 재앙이 많은 세상이지만, 주되신 하나님을 경외하고 자신의 모든 부족과 연약을 고백하고 주를 의지하며 주께 순종하는 자는 주의 보호하심을 얻는다.

그러므로 성도는 주되신 하나님을 알고 경외하고 사랑하고 의지하며 하나님의 말씀대로 의와 선을 행해야 하며 또 어떤 이유로 인해서든지 어려운 일을 당할 때 낙심치 말고 생각나는 죄들을 다 회개하며 예수 그리스도의 의만 의지하고 하나님께 간구해야 한다.