요약 복음 제시

http://ee.namseoul.org/present-14.htm

1. 서론

(바울형) 개인간증
① 영생을 얻기 이전에 저는....... 살았습니다.
② 그러던 어느 날 저는 영생을 얻었습니다.
③ 영생을 얻은 이후에 저는....... 변화되었습니다.
④ 그것은 제가 오늘밤이라도 이 세상을 떠난다면 천국에 들어갈 것을 확신하고 있기 때문입니다.

(디모데형) 개인간증
① 영생이 제게 있다는 것이 매우 큰 힘이 됩니다.
② 구체적인 예증(삶의 시련이나 위기를 이겨낸 밝고 긍정적인 삶의 개념 한 가지를 선정하여 제시한다.)
③ 그것은 제가 오늘밤이라도 이 세상을 떠난다면 천국에 들어갈 것을 확신하고 있기 때문입니다.
☞ 주제전환:(선생님), 질문 하나 드려도 되겠습니까?

가. 두 가지 진단 질문

확신 질문
전 : 선생님, (선생님이나 저나 이 세상 어느 누구라도 언젠가는 이 세상을 떠나게 되어 있는데요) 만일 오늘밤이라도 이 세상을 떠나신다면 천국에 들어갈 것을 확신하고 계십니까?
대 : 자신이 없는데요.

성경이 기록된 목적
전 : 네, 그러시군요. 저도 영생을 얻기 전에는 그랬어요. 그런데 성경을 보면 이런 말씀이 기록되어 있습니다. "내가 너희에게 이것을 쓴 것은 너희로 하여금 너희에게 영생이 있음을 알게 하려 함이라."(요일5:13) 성경이 기록된 목적은 바로 우리에게 영생이 있다는 것을 알려주기 위함이지요.

사전 허락
전 : 그럼, 제가 영생 얻은 것을 어떻게 알게 되었는지 [또한 (선생님)도 어떻게 하면 그것을 알 수 있는지] 말씀 드려도 되겠습니까? [확신질문에 대해 "예"라고 대답할 경우 ( ) 이 부분을 생략한다]

대 : 예.

이유 질문
전 : 그러면 제가 질문을 하나만 더 드리겠습니다.
(선생님), 만일 오늘밤 이 세상을 떠나 천국 문 앞에 섰는데, 그때 하나님께서 (선생님)에게 "내가 너를 나의 천국에 들어오게 해야 할 이유가 무엇이겠느냐?"고 물으신다면 어떻게 대답하시겠습니까?
대 : 글쎄요. 무슨 말씀인지 잘 이해가 되지 않는데요.
전 : 사람이 어떻게 하면 천국에 들어갈 수 있다고 생각하시는지요?
대 : 나름대로 성실히 살고 남을 위해 선한 일을 했기 때문이라고 말씀드릴 것 같아요.

대답의 반복과 확인
전 : 그러니까 (선생님)께서는 나름대로 성실히 살고 남을 위해 선한 일을 했기 때문이라고 말씀하시겠다는 것이지요? 제가 (선생님)의 대답을 바로 이해했나요?

☞ 주제전환:(선생님)의 대답을 듣고 보니 (선생님)께 가장 기쁜 소식을 전해 드릴 수 있겠군요 . 그 기쁜 소식은

2. 복음설명

가. 은혜

전 : (1) 천국의 영생은 값없이 주시는 하나님의 선물입니다.
성경에 보면 하나님의 은사(선물)는 그리스도 예수 우리 주안에 있는 영생이니라."(롬6:23)고 말씀하고 있어요.

전 : (2) (그렇기 때문에) 천국은 돈이나 공로나 자격으로 얻는 것이 아닙니다.
성경에서는 “너희가 그 은혜를 인하여 믿음으로 말미암아 구원을 얻었나니 이것이 너희에게서 난 것이 아니요 하나님의 선물이라. 행위에서 난 것이 아니니 이는 누구든지 자랑치 못하게 함이니라."(엡2:8-9)고 말씀하고 있어요.

☞ 주제전환:것은 성경이 인간에 대해서 말씀하고 있는 것을 이해할 때 좀 더 분명히 알 수 있습니다.

나. 인간

전 : (1) 인간은 죄인입니다. 성경은“모든 사람이 죄를 범하였으매 하나님의 영광에 이르지 못하더니”(롬3:23) 라고 말씀하고 있습니다.

죄의 정의 

흔히 죄라고 하면 우리는 단지 강도나 살인, 도적질, 간음 등을 염두에 둘 때가 많습니다. 하지만 성경에서는 죄를 이렇게 정의하고 있습니다. 남을 속이거나 화를 내는 등, 하지 말아야 할 것을 하는 것만이 죄가 아니라, 부모를 공경하지 않거나 이웃을 내 몸과 같이 사랑하지 않는 등, 해야 할 일을 하지 않는 것도 역시 죄입니다. 또한 죄는 행동으로만 짓는 것이 아니라 교만, 정욕, 미움, 탐심, 시기, 질투, 거짓말 등 마음속에 품고 있는 생각과 말로도 짓게 되지요.

전 : 이런 기준으로 볼 때 (선생님)은 하루에 몇 번 정도 죄를 짓는다고 생각하세요?
대 : 그렇다면 하루에 수십 번도 더 죄를 짓는 것 같군요.
전 : 물론, 저도 그렇습니다. 사실 우리는 자기 자신도 모르게 많은 죄를 짓고 살지요.

전 : (2) (그러므로) 죄인은 자신을 구원할 수 없습니다.
만일 우리가 우리의 선행으로 천국에 가기를 원한다면 하나님의 표준에 도달해야 되요.

하나님의 표준
하나님의 표준은 온전 하라는 것이에요. 성경에 보면 "하늘에 계신 너희 아버지의 온전하심과 같이 너희도 온전 하라(마5:48)고 말씀하고 있어요. 그러나 이 세상에 하나님처럼 온전한 사람은 단 한 사람도 없어요. 많은 사람들이 자신의 선행으로 구원을 얻을 수 있다고 생각하는데요. 그들에 대해서 성경은 “어떤 길은 사람의 보기에 바르나 필경은 사망의 길이니라."(잠14:12)고 말씀하고 있습니다. 이제 왜 우리가 자신의 선행을 가지고는 천국에 들어갈 수 없는지 그 이유를 아시겠지요?

☞ 주제전환:이것은 성경이 하나님에 대해서 말씀하고 있는 것을 이해할 때 좀 더 분명히 알 수 있습니다.

다. 하나님

전 : (1) 하나님은 자비로우셔서 우리를 벌하시는 것을 원치 않으십니다.
성경에서는 "하나님은 사랑이심이라.”(요일4:8) 고 우리에게 말씀하고 있습니다.

☞ 주제전환:그런데 성경은 그 자비로우신 하나님이 또한 의로우시다고 말씀하고 있습니다.

전 : (2) 하나님은 의로우시기 때문에 반드시 우리 죄를 벌하셔야만 합니다. 성경에 보면 “형벌 받을 자는 결단코 면죄하지 않고 반드시 .......보응하리라.”(출34:7하) 고 말씀하고 있어요.

<주제전환> (하나님은 자비로우셔서 우리를 벌하시기를 원치 않으시지만, 하나님은 또한 의로우시기 때문에 우리 죄를 반드시 벌하셔야만 하는) 이 문제를 예수 그리스도 안에서 해결하셨습니다.

라. 그리스도

전 : (1) 예수 그리스도는 무한하신 참 하나님이신 동시에 참 인간이십니다.
성경에 보면 "태초에 말씀이 계시니라 (여기서 말씀은 예수님을 가리키죠.) 이 말씀이 하나님과 함께 계셨으니 이 말씀은 곧 하나님이시니라. 말씀이 육신이 되어 우리 가운데 거하시매 우리가 그 영광을 보니 아버지의 독생자의 영광이요 은혜와 진리가 충만하더라.”(요1:1,14) 이렇게 예수님을 증거하고 있습니다.
도마라고 하는 제자는 부활하신 예수님을 보고 놀라 소리쳐 말하기를 “나의 주, 나의 하나님" (요20:28)이라고 고백하였습니다.

전 : (2) 그렇다면 예수 그리스도께서 이 땅에 오셔서 하신 일은 무엇일까요?
예수 그리스도께서는 우리의 죄 값을 (대신)치르시고, 우리에게 천국을 선물로 주시기 위하여 십자가에 죽으시고 부활하셨습니다.

죄를 기록한 책 예화
(왼손으로 책을 들어올리며) 이것이 저의 삶을 아주 상세히 기록해 둔 책이라고 생각해 봅시다. (왼손에 든 책표지를 오른손으로 가리키며) 여기에는 제가 태어나서 지금까지 지은 모든 죄, 제 마음에 스쳐간 모든 생각, 제가 한 모든 말과 모든 행위가 낱낱이 기록되어 있습니다. 성경은 언젠가 이 책이 하나님 앞에 (왼손에 든 책을 오른손으로 펼치며) 펼쳐지고 제가 행한 대로 (펼친 책을 오른손으로 두드리며) 심판을 받게 될 것을 말씀하고 있습니다.
(책을 든 왼손을 올리며) 그런데 여기에 문제가 있습니다. 바로 이 책에 기록된 저의 죄가 (오른손으로 책을 가리키며) 문제입니다 .
하나님은 (책을 들고 있는 왼손의 손가락과 손등을 오른손으로 쓰다듬으며) 저를 사랑하시지만 저의 (오른손으로 왼손의 책을 가리키며) 죄는 미워하셔서 반드시 벌하셔야만 합니다. 이 문제를 해결하기 위해서 (예수님을 상징하는 오른손을 펴서 위로 들어올리며) 하나님께서는 그의 사랑하시는 아들 예수 그리스도를 (들었던 오른손을 책을 든 왼손 높이까지 천천히 내리며) 이 세상에 보내셨습니다. 성경은 말씀하시기를 "우리는 다 양 같아서 그릇 행하여 각기 제 길로 갔거늘 (책을 든 왼손을 수평으로 두세 번 왼쪽으로 움직이며) 여호와께서는 우리 무리의 죄악을 (책을 든 왼손으로 원을 그리며) 그에게, (분명한 동작으로 왼손의 책을 오른손으로 소리 나게 옮겨 놓으면서) 담당시키셨도다!"(사53:6) 라고 했습니다. 하나님이 미워하시는 (시선을 왼손에 두며) 저의 모든 죄가 (시선을 오른손으로 옮기며) 그의 사랑하시는 아들 예수 그리스도에게로 옮겨졌습니다.(오른손의 책을 가리키며) 예수님께서는 친히 십자가에 달려 그 자신의 몸으로 우리의 죄를 대신 담당하셨습니다.(벧전2:24).

그리고 예수님께서는 사흘 만에 부활하셔서 우리에게 선물로 주실 천국의 처소를 마련하시기 위하여 승천하셨습니다.
지금 예수님께서는 이 천국(영생)의 선물을 우리에게 주시고자 하십니다.
그렇다면 우리가 이 영생의 선물을 어떻게 받을 수 있을까요?

<주제전환> 이 선물은 믿음으로 받습니다.

마. 믿음

믿음에는 구원 얻는 참 믿음과 비슷하지만 구원 얻지 못하는 믿음도 있습니다.

전 : (1) 단순한 지식적 동의와 일시적, 현세적 믿음은 구원 얻는 믿음이 아닙니다.

단순한 지식적 동의
단순한 지식적 동의라는 것은 많은 사람들이 세종대왕이나 이순신 장군을 역사상 실존 인물임을 믿듯이 예수 그리스도를 믿고 있습니다. 그러나 그 예수님이 지금도 살아 계셔서 우리를 위해 무엇을 해 주시리라고는 믿지 않는 것이지요. 이러한 지식적 동의로는 구원을 얻을 수 없습니다.

귀신 예화
성경에 보면 이런 믿음은 귀신들도 가지고 있습니다. "네가 하나님은 한 분이신 줄을 믿느냐? 잘하는 도다! 귀신들도 믿고 떠느니라."(약2:19) 또 성경에 보면 귀신이“하나님의 아들 (예수)이여 우리와 당신과 무슨 상관이 있나이까?”(마8:29) 라고 말을 했어요. 귀신은 예수 그리스도가 하나님의 아들이라는 사실을 지식적으로는 분명히 알았습니다. 그런데 귀신은 예수님과 아무런 상관이 없었기 때문에 구원을 얻을 수가 없었지요. 이와 같이 단순한 지식적인 동의는 구원 얻는 참 믿음이 아닙니다.

사람들이 구원 얻는 믿음에 대해 잘못 생각하는 것이 또 하나 있습니다. 바로 일시적 현세적 믿음이지요.

일시적, 현세적 믿음
그리스도를 믿고 있다고 생각하는 사람들에게 실제로 무엇을 믿고 있는지 물어보면 그들이 건강문제나 재정문제, 자녀문제와 같은 일시적이고 현세적인 일들을 위해서만 그리스도를 의지하고 있음을 알 수 있습니다. 그들은 그러한 문제들이 해결되고 나면 더 이상 예수님을 의지하지 않습니다. 잠시 있다 지나갈 이 세상의 일들만을 위해서 예수 그리스도를 믿고 있는 것입니다. 하지만 이러한 일시적, 현세적 믿음은 구원 얻는 참 믿음이 아닙니다.
그렇다면 구원 얻는 믿음은 무엇일까요?

전 : (2) 구원 얻는 믿음은 우리의 구원을 위해서 오직 예수 그리스도만을 신뢰하는 것입니다.
성경에서는 “주 예수를 믿으라! 그리하면 너와 네 집이 구원을 얻으리라.”(행16:31) 고 말씀하고 있어요. 이 말씀에서 믿는다는 것은 우리의 구원을 위하여 오직 예수 그리스도만을 신뢰한다는 의미입니다. 바로 이 믿음이 구원 얻는 믿음이지요.

3. 결신

가. 확인질문

전 : (진지한 자세로 한다)지금까지 제가 성경의 핵심적인 내용을 요약해서 말씀드렸습니다. (선생님), 이해가 되십니까?
대 : 예

나. 결신질문

전 : 지금 이 시간 온 우주만물을 창조하신 하나님께서 (선생님)에게 이렇게 묻고 계십니다. “사랑하는 아들아(딸아), 내가 너에게 이 영생의 선물을 주기를 원하는데 받겠느냐?" 이렇게 물으신다면 (선생님)께서는 이 영생의 선물을 받기 원하십니까?
대 : 네. 받겠습니다.

다. 결신 설명

전 : 감사합니다. 참으로 중요한 결정을 하셨습니다.
이제 (선생님)의 결정이 무엇을 뜻하는지 간단히 설명해 드리겠습니다.

(1) 첫째, 신뢰의 대상을 옮긴다는 뜻입니다.
(2) 둘째, 부활하여 살아 계신 예수님을 영접하겠다는 뜻입니다.
(3) 셋째, 예수님을 구주로 영접하겠다는 뜻입니다.
성경에 보면 "볼찌어다. 내가 문 밖에 서서 두드리노니 누구든지 내 음성을 듣고 문을 열면 내가 그에게로 들어가 그로 더불어 먹고, 그는 나로 더불어 먹으리라."(계3:20)고 약속하셨습니다.
(4) 넷째, 예수님을 주님으로 영접하겠다는 뜻입니다.
(5) 끝으로, 회개하겠다는 뜻입니다.

라. 결신기도

전 : 참으로 (선생님)이 이렇게 하기를 원하신다면 제가 선생님을 위해 기도인도를 해 드리겠습니다. 제가 먼저 (선생님)을 위해 기도한 다음 저를 따라서 한마디씩 기도하시면 됩니다.

(1) 준비기도 (그를 위해 기도한다. / 이해하고 믿고 회개하도록)
전 : 하나님, 아버지 우리 귀한 (선생님)께 복음을 전하게 해 주셔서 감사합니다.
우리 (선생님)이 이 복음의 내용들을 더욱더 잘 이해하고 믿고 회개할 수 있도록 도와주세요.
선생님, 기독교는 고백의 종교입니다. 저를 따라서 한 마디씩 기도해 주세요. (롬10:10,13)

(2) 영접기도 (그와 함께 기도한다./ 한 번에 한마디씩 복음의 내용을 개인적으로 적용하도록)
전 : 하나님 아버지, / 저는 죄인입니다.
·지금까지 저는 / 제 자신을 믿고 살아왔습니다.
·지금 이 시간 저의 죄를 회개하오니 / 용서하여 주세요.
·예수님께서 저의 죄 때문에/십자가에서 돌아가시고 / 또한 부활하신 것을 믿습니다.
·지금 이 시간 / 제 마음의 문을 엽니다.
·예수님께서 제 마음에 들어오셔서 / 저의 구주와 주님이 되어 주세요.
·이제부터 제가/ 하나님 앞에 설 때까지 / 저의 삶을 인도해 주세요.

(3) 확신기도 (그를 위해 기도한다. / 구원의 확신을 갖도록)
전 : 하나님 아버지, 감사합니다. "영접하는 자 곧 그 이름을 믿는 자에게는 하나님의 자녀가 되는 권세를 주신다."(요1:12)고 약속하신 말씀대로 하나님의 자녀 되게 하신 것을 인하여 감사드립니다. "동이 서에서 먼 것같이 네 죄를 멀리 옮기웠느니라. 다시는 네 죄를 기억치 아니하리라."하신 말씀대로 우리 (선생님)에게 죄 용서의 확신과, "나를 믿는 자는 결단코 멸망치 않고 영생을 얻으리라."는 말씀대로 구원의 확신을 주시옵소서. 예수 그리스도의 이름으로 기도 드립니다. 아멘

마. 구원의 확신

전 : (1) 이제 (선생님)이 결정하고 기도하신 일에 대해 예수님께서 말씀하신 것을 읽어 주시면 좋겠습니다. 요한복음 6장 47절을 읽어주시겠어요? (성경을 펴서 보여준다)

대 : (2) 요6:47 - "진실로 진실로 너희에게 이르노니 믿는 자는 영생을 가졌나니"
전 : 믿는 자는 무엇을 가졌다고 하셨나요?
대 : 영생이요.
전 : 영생을 가질 것이라고 했나요? 아니면 이미 가졌다고 했나요?
대 : 가졌다고 했습니다.
전 : 여기 "너희"에게와 믿는 "자" (이때 볼펜으로 "너희"와"자"자를 가리킨다)에 (선생님)의 이름을 넣어서 읽어주시겠습니까?
대 : "진실로 진실로 " "○○○에게 이르노니 믿는 ○○○는(은) 영생을 가졌나니"
전 : 이 말씀에 근거해서 제가 (선생님)에게 다시 한번 질문을 드리겠습니다.

전: (3) 확신질문 : (선생님), 만일 오늘밤이라도 이 세상을 떠나신다면 천국에서 눈을 뜰 것을 확신하시지요?

전 : (4) 이유질문 : 하나님께서 ‘내가 너를 나의 천국에 들어오게 해야 할 이유가 무엇이냐’고 물으신다면 어떻게 대답하시겠습니까?
대 : 예수님을 믿기 때문입니다.

4. 즉석 양육

가. 환영

전 : 감사합니다. 오늘 (선생님)이 예수님을 믿고 영생을 얻어 하나님의 자녀가 되신 것을 축하드립니다. (훈련생들이 함께 박수를 치면서 축하한다.)

http://ee.namseoul.org/present-14.htm