예루살렘 성전 안에서

- 마태복음 21:12-17 -

샬롬선교회  

12. 예수께서 성전에 들어가사 성전 안에서 매매하는 모든 사람들을 내쫓으시며 돈 바꾸는 사람들의 상과 비둘기 파는 사람들의 의자를 둘러엎으시고, 13. 그들에게 이르시되 기록된바 내 집은 기도하는 집이라 일컬음을 받으리라 하였거늘 너희는 강도의 소굴을 만드는도다 하시니라.

14. 맹인과 저는 자들이 성전에서 예수께 나아오매 고쳐주시니, 15. 대제사장들과 서기관들이 예수께서 하시는 이상한 일과 또 성전에서 소리 질러 호산나 다윗의 자손이여 하는 어린이들을 보고 노하여, 16. 예수께 말하되 그들이 하는 말을 듣느냐 예수께서 이르시되 그렇다 어린 아기와 젖먹이들의 입에서 나오는 찬미를 온전하게 하셨나이다함을 너희가 읽어 본 일이 없느냐 하시고,

17. 그들을 떠나 성 밖으로 베다니에 가서 거기서 유하시니라.

서언

예수님께서 성전에 들어가서 먼저 행하신 것은 성전을 정결하게 한 것이었다. 성전 안에서 장사를 하고 있던 사람을 거기에서 쫓아내는 일이었다. 예수님은 체포될 때까지 매일 가르치셨다. 본문에는 예수님이 예루살렘에 입장한 후에, 성전 안에서의 언행이 기록되어 있다. 그 세 가지 언행에 모두 "성전 안에서"로 되어 있다.

1. 하나님의 성전을 "강도의 소굴"로 만든 상인들과 환전인들을 쫓아내다. [마태복음 21:12]

+ 12절에, 예수님의 '성전 정결'이 예루살렘에 입장한 후 즉시 이루어 졌다고 생각한다. 예수님께서 성전에 들어가 성전 안에서 매매하는 모든 사람들을 내쫓으시며 돈 바꾸는 사람들의 상과 비둘기를 파는 사람들의 의자를 둘러엎으신 것에 주목하고 싶다. '성전 청결' 사건은 요한복음 2:13~17에도 기록되어 있기 때문에 성전 정결 사건은 예수님의 공생애에서 두 번 있었다고 생각하는 사람들이 있다. 그 한 번은 예수님의 선교 초기에, 두 번째는 예수님의 사역의 마지막 주간이다.

+ 예수님은 장사꾼과 환전인들에게 성전을 "강도의 소굴을 만드는도다"라고 말씀하셨다. 바로 예루살렘 성전은 제사장 집단의 이득을 탐하는 '소굴'로 되어 있었다. 그러나 하나님의 계획에 있어서, 성전은 "기도하는 집이라 일컬음을 받으리라"고 예언되어 있다. 구약에서 "기도하는 집"이라는 말은 단 한 번 밖에 없는, 특별한 예언의 말씀이다. 예수님은 그 예언을 인용하여 여기에서 말씀하고 있는 것이다.

[이사야 56:7] "내가 곧 그들을 나의 성산으로 인도하여 기도하는 내 집에서 그들을 기쁘게 할 것이며, 그들의 번제와 희생을 나의 제단에서 기꺼이 받게 되리니, 이는 내 집은 만민이 기도하는 집이라 일컬음이 될 것임이라.“

= "내 집은 만민이 기도하는 집이라 일컬음이 될 것임이라", 이것은 "메시아 왕국의 성전"을 의미하는 것이다. 하나님과 사람이 함께 거하는 성전은 메시아 왕국에서는 "기도하는 집"이라는 것이다. "기도하는 집"을 예수님은 "내 아버지의 집", "나의 집"이라는 것이다. 그런데 당시의 제사장들은 그 하나님의 계획을 무시하고 그것에서 벗어남으로 "강도의 소굴을 만드는도다."라고 성토되고 있는 것이다.

2. 맹인과 저는 자들의 치유. [마태복음 21:14]

+ 예수님의 공생애 삼년 반, 갈릴리 전도에서 예수님은 자신에게 온 많은 병자들을 치유했지만 그것은 하나님 나라의 도래의 시연이었다. 그것을 예루살렘에서도 증거하셨다. 본문의 14절은 그것에 대해 말하고 있다. 언뜻 보기에는 치유의 수가 적은 듯하지만, "맹인들", "저는 자들"이란 복수형이다. 여기에서 치유는 예수님이 메시아임을 증거하는 치유가 되고 있다. 메시아가 통치하는 왕국은 '맹인들', '저는 자들'도 존재하지 않는다. 왜냐하면 그들은 성령의 몸으로 변화될 것이다. 이사야 35장에는 그것이 예언되어 있다.

[이사야 35:5-6] "5. 그 때에 맹인의 눈이 밝을 것이며, 못 듣는 사람의 귀가 열릴 것이며, 6. 그 때에 저는 자는 사슴 같이 뛸 것이며, 말 못하는 자의 혀는 노래하리니, 이는 광야에서 물이 솟겠고, 사막에서 시내가 흐를 것임이라."

= "그 때"'마지막 날', 즉 메시아가 땅을 지배하는 천년 왕국의 때이다. 또한 ""은 성령을 시사하고 있다. 메시아 왕국의 특징은 폭발적인 기쁨이다. "맹인", "못 듣는 사람", "저는 자", "말 못하는 자"는 모두 복수형이다. 이들은 기본적으로 이스라엘 백성과 그 영적 상태를 의미하고 있는 것이다. 따라서 마태복음 21:14"맹인들", "저는 자들"에 대한 치유는 이스라엘 백성들을 시사하는 예언적인 행위라고 할 수 있다.

[사도행전 26:17-18] "17. 이스라엘과 이방인들에게서 내가 너를 구원하여 저희에게 보내어, 18. 그 눈을 뜨게 하여 어두움에서 빛으로, 사단의 권세에서 하나님께로 돌아가게 하고 죄 사함과 나를 믿어 거룩케 된 무리 가운데서 기업을 얻게 하리라 하더이다."

3. 대제사장들과 서기관들에게 말씀하신 '시편 8'의 말씀. [마태복음 21:15~16]

+ 본문의 "성전 안에서" 일어난 세 번째 사건은 대제사장들과 서기관들이 노한(화를 낸)일이다. 화를 낸 것은 두 가지 이유가 있다. 그 하나는 예수님이 행하신 여러 가지 놀라운 일을 본 것과, 또 하나는 성전에서 소리 질러 "호산나, 다윗의 자손이여(= "제발 구해주십시오, 다윗의 자손이여"라는 의미)"라고 하는 어린이들을 보았기 때문이다.

[시편 8:2] "주의 대적으로 말미암아 어린 아이들과 젖먹이들의 입으로 권능을 세우심이여 이는 원수들과 보복자들을 잠잠하게 하려 하심이니이다.“

= "어린 아이들과 젖먹이들"은 예수님의 제자들의 일을 예언적으로 표현한 비유적인 표현이다. 예수님이 세상에 오셨을 때, 많은 기적을 통해 자신이 메시아임을 보여 주려하셨다. 그런데 갈릴리에 사는 많은 사람들은 그 기적을 보고도 믿으려고 하지 않았다. 그래서 예수님은 기도하시는 중에 이렇게 말씀하셨다.

[마태복음 11:25] "그 때에 예수께서 대답하여 이르시되 천지의 주재이신 아버지여 이것을 지혜롭고 슬기 있는 자들에게는 숨기시고 어린 아이들에게는 나타내심을 감사하나이다."

결언 :

예수님의 모든 사역과 가르침에는 세 가지의 메시아의 사역 중 하나가 관련되어 있다. 이 일을 알고 있는 것만으로도 예수님의 가르치심과 행하심은 상당히 정리가 될 수 있다고 생각한다.

예를 들어 +'성전 성결'은 예수님이 왕의 권위를 가진 메시아로서의 증거 행위이고, +'악한 농부의 비유'는 왕의 권위를 가진 예수님은 종교 지도자들에 의해 배척을 당하고, 버려져, 살해되는 수난의 종인 동시에, +'집 짓는 자들이 버린 돌. 그것이 없어서는 아니 되는 기초석이 되어 영광을 나타내는' 부활의 메시아로부터의 가르침이다.